domingo, 7 de março de 2010

Agricultura


O camponês egípcio passava a maior parte do tempo cuidando dos campos e protegendo-os contra a seca e as pragas. No outono, arava e semeava quando o solo ainda estava encharcado, obtendo assim, maior rendimento dos instrumentos simples que utilizava. A tarefa seguinte consistia em cuidar da rega, pois o êxito da colheita dependia de levar água até as plantações. Vigiava diques e canais para ver se levavam água para os capôs e, nos lugares em que não existiam, utilizava outros métodos, como as cisternas e o chaduf.


Cultivos frequentes

As culturas mais importantes eram a de linho e cereais, dos quais se obtinham duas colheitas: a principal recolhia-se no final do inverno, e a outra, menos abundante, no verão. O trabalho do camponês era vigiado pelos escribas, que tratavam de arrecadar os impostos conforme os rendimentos obtidos. Os grãos eram guardados em silos e armazéns, administrados, em grande parte, pelo Estado e pelos templos. Os celeiros deviam estar sempre cheios para fazer frente a épocas de más colheitas e para fornecer mantimentos ao exército e aos funcionários.

Irrigação

As áreas ao redor do rio Nilo eram irrigadas naturalmente, porém, em regiões mais afastadas, técnicas como Chaduf e o simples recolher a água para transportar até os campos cultivados, eram muito utilizadas.

O Arado

Os camponeses utilizavam vários instrumentos para sulcar a terra, entre eles, o arado que era construído basicamente de madeira, às vezes com reforços de metal. O tipo mais comum consistia em duas varas verticais, cuja extremidade inferior era unida e segurava a grade que se introduzia na terra. Uma travessa separava as varas e servia para prender a barra atada à madeira que unia os animais. O arado só atuava sobre a camada mais superficial do solo, portanto não o renovava usando as camadas mais profundas da terra. Os animais usados para puxar carretas eram a vaca e o boi, às vezes também utilizados em cortejos fúnebres.

A ceifa

Nos campos que pertenciam ao Estado, o cultivo efetuava-se por meio das prestações obrigatórias de trabalho. Inicialmente, na ceifa utilizava-se uma foice com lâmina de madeira, na qual se incrustavam dentes de sílex. Com o tempo, este instrumento foi sendo aperfeiçoado, e substituiu-se a lâmina de madeira por outra de metal em forma curva.

O transporte da colheita

O grão, uma vez separados da palha, era colocado em cestos carregados pelos trabalhadores, ou nas costas dos burros. Às vezes, os animais eram renitentes em levar a carga, por isso, o tratador colocava-se por trás do asno com uma vara, pronto a bater nele caso não obedecesse Batiam com varas nos animais caso eles não obedecessem.

Armazenamento de Alimentos

O grão devia ser recolhido e colocado em recipientes. Vasilhas de barro, chamadas ânforas e sacos eram os mais utilizados. Os homens carregavam os recipientes até o celeiro, enquanto o escriba os vigiava atentamente. Seu dever era anotar todo grão que entrava e castigar aqueles que não levavam a quantidade estipulada. A punição mais freqüente eram Açoites.

As mulheres no campo

As mulheres tinham de realizar tarefas especificas, entre limpar e crivar os grãos. Em muitas pinturas, eram representadas logo atrás dos maridos, recolhendo as espigas que eles ceifaram. Essas espigas seguiam para eira, onde as mulheres, com grandes pás, as erguiam para que os grãos caíssem e a palha fosse levada pelo vento.

A elaboração da cerveja e do pão

Os egípcios cultivavam legumes, hortaliças e diversos cereais, mas os alimentos básicos eram o trigo e a cevada. Com eles faziam o pão e a cerveja. Para obter o pão, moía-se o trigo em moinhos de pedra, por isso a farinha tinha muitas impurezas, sendo que com o pão molhado e fermentado fazia-se cerveja.


Nenhum comentário:

Postar um comentário